Игра разума: Гений математикиДжон Форбс Неш – посланник иных миров или шизофреник, получивший Нобелевскую премию

Когда американский продюсер Рон Ховард снимал свой легендарный фильм о судьбе гения математики Джона Форбса Неша, он лично приезжал на съемки “Игры разума”, чтобы помочь актеру Расселу Кроу воплотиться в образ человека, страдающего психическим недугом. Кем был в реальности этот человек, посланником иных миров или шизофреником, получившим Нобелевскую премию?

Будущий американский ученый родился в 1928 году и был первенцем. Его родители ждали с нетерпением появления на свет наследника, после чего в семье родилась дочь Марта. Семейное счастье в доме инженера и учительницы продолжалось до тех пор, пока сын не начал взрослеть, а вместе с этим процессом проявились первые странности ребенка. Он часами мог проводить в закрытой комнате, куда допускалась только его сестра, так как взрослые не могли понять рассуждения мальчика, путешествующего по Вселенной и бывавшего в иных мирах, откуда к нему приходил в гости инопланетный друг. Также он упоминал об учителях, передающих свои знания законов мироздания. Но ситуация осложнилась еще больше, когда Джон Форбс Неш отправился в школу.



Его сверстники не отличались деликатностью, когда им нужно было найти объект для своих насмешек. Мальчик даже не думал оказывать сопротивление их нападкам, постоянно подчеркивая, что он находится на уровне развития намного выше, чем одноклассники. Его прозвали маленьким профессором, что льстило детскому самолюбию, потому что в 12-летнем возрасте увлечение химией и физикой привело к созданию дома настоящей тайной лаборатории. Родители переживали за безопасность наследника, способного взорвать помещение и пострадать, но ничего подобного не произошло.



Затем подросток стал фанатом математики и забыл об играх с товарищами или влечении к девушкам. Его интересовали только сложные теоремы вместе с задачами, решениями которых восхищалась сестренка, но школьные учителя были в шоке после того, как юный гений находил погрешности в учебниках и сообщал об этом всему классу. Его не просто считали гадким утенком, а начинали ненавидеть, так что выпускной вечер стал для всего коллектива праздником. Никто тогда не разглядел скрытый дар ученого, но видел в нем только высокомерного парня, страдающего манией величия.



В колледже ситуация не изменилась, хотя юноша показал блестящие знания. Он пугал сокурсников утверждениями о восхищении внеземных друзей, но реальное одиночество становилось частой причиной истерики, когда молодой гений лежал в комнате, уткнувшись в подушку, и продолжал совершать немыслимые полеты. Мальчик не мог понять природу странного дара, ставшего для него проклятием, но мог ли он подчинить его себе, чтобы не оторваться от реальности земной жизни?



В 1945 году Джон Форбс Неш становится студентом института Карнеги и посещает научные курсы. Его талант оценили по достоинству, вот только это опять сыграло злую шутку с математиком. Он решил, что люди недостаточно оценивают его знания, после чего самолюбие страдало от многих ударов, так как студенту не удалось стать победителем олимпиад из-за попыток найти нестандартные решения задач, пока другие ученики получали результаты. Такая несправедливость, по его мнению, была создана завистниками, а дальше человек замкнулся в себе и даже перевод в Принстон не улучшил создавшееся положение.



Профессора написали декану университета, что он гений, но здесь юноша предпочитал вместо посещения скучных лекций получить доступ к материалам, подтверждающим его теории, после чего он вел длительные дискуссии с известными учеными. На протяжении года студент пишет докторскую диссертацию, темой которой стала математическая теория игр. Актуальное направление разрабатывало модели и оптимизировало нахождение решений в сфере экономики вместе с политикой и психологией. Здесь можно было путем расчета предусмотреть действия конкурентов, что потом дало толчок к развитию данных направлений.

center][/center]

Однако научный труд был отклонен из-за того, что гений опередил свое время. Джону Форбсу Нешу с трудом удалось справиться с потрясением, после чего он стал работать на износ и опубликовал другие научные открытия, чем только разозлил коллег. В этот период в его личной жизни произошли серьезные перемены после появления Алисии Лард. Любимая женщина стала единственной особой, верящей своему избраннику и слушавшая его истории. Он с увлечением беседовал с женой о космических миссиях и встречах с пришельцами, но его быстро поместили в клинику для лечения с диагнозом психического расстройства.



Позже ученый оценит это время лучшим в своей жизни, вот только препараты не давали мозгу активно работать, так что в промежутках между приемами он старался вспомнить все события и записать их в дневнике. Там гений упоминал, что все великие люди страдали шизофренией, а ему были переданы секретные коды для продолжения исследований представителями Высшего разума, говорящих о великой чаше знаний. Многие люди считали его гением или сумасшедшей личностью, выдвигающей нереальные для понимания идеи.



Но безумия в его жизни не было, а преследовал ученого глава США Эйзенхауэр, владевший информацией о пришельцах и НЛО, предоставляемых ему секретной службой “Маджестик- 12”. Также здесь сыграл свою роль Папа Римский и коммунисты, а Джон Форбс Неш сделал выводы, что демонов сознания нужно держать в заточении, чтобы выйти из клиники и продолжить свои работы. Он стал продолжать учебу и не обращал внимания на свои странности, а уже в 66-летней возрасте получил заслуженную награду за большой вклад в экономическое направление.


 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 9-07-2017, 17:33

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ