Миссия Pathfinder: NASA ровно 20 лет исследует Марс

Ровно 20 лет назад американское космическое агентство NASA в рамках проекта Mars Pathfinder высадило на поверхность Красной планеты первый в истории человечества марсоход "Соджорнер". Во время первой миссии на Марс ученые не рассчитывали на глубокие исследования планеты, пытаясь только отработать посадку ровера.



Спускаемый аппарат содержал станцию, которая не перемещалась по поверхности планеты, и мобильный марсоход. Станция ретранслировала на Землю сигнал, передаваемый ровером, поскольку антенна марсохода покрывала дистанцию только в 500 м. "Соджорнер" весил около 10 кг, имея 6 абсолютно автономных друг от друга колес. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой в 20 см.



Посадка прошла успешно, когда включенные тормозные двигатели и парашюты сработали своевременно, сохранив оборудование целым. Впрочем, станция и ровер приземлились на скорости 90 км/ч, отскочив от поверхности Марса несколько раз. "Соджорнер" проработал 83 марсианских дня, отправив в NASA порядка 550 фотографий, пока станция не вышла из строя.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 5-07-2017, 08:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ