Ученым удалось точечно удалить воспоминания у моллюсков

Ученые-биологи из Канады совместно с коллегами из США впервые смогли точечно удалить воспоминания у моллюсков. Исследователи стерли у морского зайца отдельные воспоминания. Результаты эксперимента в будущем помогут в создании методов лечения посттравматических расстройств, считают специалисты.


Ученые в ходе эксперимента использовали модель из двух сенсорных и одном моторном нейроне у аплизии. Эксперты установили, что некоторые крупные нейронные клетки моллюска можно увидеть не прибегая к помощи специализированного оборудования.

Исследователи показали, что разные клеточные аналоги долговременных воспоминаний возможно удалять, не влияя на остальные подобные зоны с воспоминаниями. Этот процесс стал возможен благодаря блокировке действий разновидностей протеинкиназы М. Данный белок участвует в создании и хранении долговременных воспоминаний.

Такие неассоциативные воспоминания возможно стереть путем нескольких сеансов корректировки. Биологи поделились, что им еще только предстоит разобраться каким образом вырабатывается белок протеинкиназа М, и только после этого можно будет говорить о создании эффективных препаратов для борьбы с посттравматическими расстройствами.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 26-06-2017, 11:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ