Ученые создали новый опреснитель морской воды

Ученые представляющие Центр по исследованию нанотехнологий NEWT при Университете Райса создали новый опреснитель морской воды. Уникальная установка отличается тем, что в процессе работы использует исключительно солнечную энергию.


Группа инженеров разработала уникальный опреснитель воды, работающий только от солнечного света. Система опреснения использует комбинацию технологий мембранной дистилляции и светособирающей нанофотоники. Данное изобретение стало первым крупным проектом Центра по исследованию нанотехнологий NEWT, расположенного на базе Университета Райса.

Новая технология сочетает в себе проверенные методы переработки воды с нанотехнологиями, которые преобразуют солнечный свет в энергию. Важным преимуществом нового опреснителя является его независимость от электричества.

Установка занимает всего 1 кв. метр, и работает по принципу мембранной дистилляции, при которой горячая соленая вода протекает по одну сторону пористой мембраны, а холодная пресная вода - по другую. Пар проходя через мембрану от горячей к холодной стороне позволяет обходиться без вспомогательной энергии. Это позволяет опреснителю работать с большим КПД, нежели классические дистилляты.


 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 20-06-2017, 14:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ