Эксперты: Речные плотины приносят больше вреда, чем пользы

Международная группа ученых в ходе исследования установила, что речные плотины приносят больше вреда, нежели пользы. Это не только не решает проблем доступа к воде, но и усугубляет их, заключили эксперты. Результаты этого эксперимента были опубликованы в издании Nature Communications.



Специалисты узнали, что четверть населения планеты вследствие строительства плотин испытывает недостаток водных ресурсов. При этом за последние 10 лет на строительство сооружений уже потрачено приблизительно 2 триллиона долларов.

Так, от возведения плотин пострадали 23% жителей Земли, в сравнении с 20%, которые от этого остались в выигрыше. Строительство плотин наносит урон прежде всего территориям, расположенным вниз по течению реки.

Ученые проанализировали данные доступа жителей Земли к пресной воде с 1971 по 2010 год. Для этого специалисты разделили планету на области каждая, из которых имела площадь 2,5 тыс. кв. километров. Исследователи наглядно продемонстрировали, что если в одном регионе плотина решает проблему воды, то в другом он немедленно возникает.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Валерий Шишко 16-06-2017, 23:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ