Ученые выяснили, что люди предпочитают сочетающиеся имена и лица

Ученые в ходе исследовательской работы обнаружили, что люди предпочитают когда лица и имена сочетаются. Результаты этого проекта были опубликованы в издании Psychonomic Bulletin & Review.


В эксперименте добровольцам было предложено просмотреть изображения людей на снимках с именами. Иногда лицо совпадало с именем, а иногда нет. Оказалось, что людям больше по душе когда имя и лицо совпадают. Например круглый звук, требующий округления рта, больше сочетается с круглыми лицами.

Также было установлено, что политические кандидаты набирали больше голосов, если их имена и лица совпадали. Ученые считают, что данный факт может быть мощным источником предвзятости.

Данное исследование доказывает теорию, которую психологи называют эффектом «буба/кики». Данный эффект был установлен когда респондентам показывали изображения, и просили присвоить им одно из названий. Порядка 95% указали, что изображения слева это «кики», а снимки справа - «буба».
Так, угловатые имена сочетаются с остроконечными объектами, а гладкие с именами более ровными.

По результатам исследования соавтор данной научной работы пояснил, что имена людей и названия фигур не являются абсолютно произвольными метками.


 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 16-06-2017, 20:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ