EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

В Японии создали робота-рыбу для осмотра реактора АЭС «Фукусима-1»

На территории города Йокосука прошли тестовые испытания нового исследовательского робота, который планируется запустить в третий реактор аварийной АЭС "Фукусима-1". Благодаря своим датчикам и камере он предоставит специалистам подробную информацию о подводной части энергоблока и состояние его защитной оболочки.



На внешний вид новый робот очень похож на рыбу-луну диаметром в 13 сантиметров и длиной в 30 см. Его скорость передвижения достигает 4 сантиметров за секунду. На борту робота находятся камеры и множество датчиков, среди которых имеется и дозиметр. Исследователям крайне важны данные, полученные роботом для продолжения организации ликвидационных работ. Новый робот-луна не первый, кто отправится в радиационную зону отчуждения. На первый и второй реактор отправлялось уже множество аппаратов для сбора показателей. Но к большому сожалению, ни один из них так и не смог пока провести свою работу на все 100% из-за повышенной радиации.

Напомним, авария на АЭС произошла весной 2011 года. Тогда самое мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами полностью вывели из строя системы охлаждения и энергоснабжения на трех энергоблоках станции. Защитные корпуса были расплавлены радиационным топливом и вышло наружу. В итоге большая зона вокруг станции оказалась заражена.



 
Технологии
Добавил: Максим Панов 15-06-2017, 23:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ