Христиане древней Испании уничтожали кошек ради меха

В ходе раскопок на территории Испании ученым удалось найти свидетельства того, что христиане уничтожали кошек ради меха. При этом в каких именно отраслях их примяли пока точно установить не удалось, сообщается в International Journal of Osteoarchaeology.


На месте раскопок, которые ведутся с 2010 года в восточной части Испании, археологи и раньше находили ямы, в которых древние жители хранили зерно. Там же исследователи находили кости свиней, коз, собак, овец, и лошадей. Однако в одной из таких ям специалисты нашли нетипичные для этих мест останки животных в количестве 900 костей. Они принадлежали домашним котам. Идентификация помогла установить, что некоторые кости датируются 970-1025 годами.

Некоторые признаки помогли определить, что с животных снимали кожу. Состояние костей показывает, что домашних животных уничтожали в возрасте 9-20 месяцев, когда их мех был наиболее ценен.

При этом существует версия, что их могли использовать в ходе языческих обрядов наряду с черепами лошадей и рогами козлов. Эти предметы использовали в ритуалах как в средневековье, таки более поздние периоды.

Это первое найденное доказательство того, что кошачий мех использовали и на территориях, населенных христианами.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 13-06-2017, 10:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ