Ученые: Недостаток сна провоцирует самоуничтожение мозга

Итальянские ученые из Политехнического университета Марке установили, что недостаток сна провоцирует самоуничтожение мозга. Подробности этого исследования были опубликованы в издании Daily Mail.


В эксперименте ученые наблюдали за лабораторными грызунами. Оказалось, что очистительные клетки функционировали в головном мозге более активно у тех мышей, которых лишали сна. Клетки под названием астроциты работают как «мини-пылесосы» в головном мозге. Они как бы подметают клетки, которые стали слабыми и разорвались вследствие бессонницы.

У мышей которых лишали сна такие клетки-микроглии были более активными, а устойчивая микроглиальная активация обычно наблюдается при различных нейродегенеративных заболеваниях.

Ранее проведенные исследования показали, что недостаток сна может приводить к риску сердечных заболеваний. Сон менее 6 часов ассоциируется с повышенным риском преждевременной смерти у людей страдающих метаболическим синдромом, представляющим собой сочетание диабета, высокого давления, и ожирения. Такой эффект был особенно заметен у людей страдающих высоким артериальным давлением, а также низким метаболизмом глюкозы.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 27-05-2017, 14:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ