EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Учёные: микробы могут разлагать пластик в океане

В океанах по идеи должно плавать сотни тонн пластика. Однако учёные узнали, что данного материала там намного меньше. Причиной этому могут являться живые организмы, развившие способность перерабатывать пластик.



В свою очередь Рикард Соле в Барселоне в стенах Университета Помпеу Фабра изучает сложные системы. По его мнению, пластиковая продукция постоянно увеличивается. Это означает, что в океане данного продукта должно находиться очень много. Вместе с этим обзоры площадей, где накапливается плавающая пластмасса, к примеру, на территории Северной Атлантики, не показал столько пластмассовой массы, сколько ожидалось.

Согласно мнению ряда учёных, в океане появились определённые микробы, развившие способность непосредственно к биоразложению пластмасс. Прочие учёные считают, что на просторах океана намного меньше пластиковой продукции, чем должно быть. Но специалисты думают, что имеется ряд прочих возможных объяснений.

Если, в самом деле, имеются микробы, разлагающие пластик, это может в итоге оказать довольно неблагоприятное влияние в отношении окружающей среды. Так биоразложение может ускорить в данном случае разбивку больших кусков пластикового материала на многочисленные мелкие кусочки. Он станут сильнее воздействовать на океаническую жизнь. Также пластмасса содержит разные добавки, которые в итоге могут оказаться в пищевой цепи.

Из исследований Линды Амарал-Зеттлер – сотрудницы Нидерландского института морских исследований, стало ясно, что микробы, которые разлагают пластик, отличаются от микробов, живущих в океане. Пластик создает абсолютно новую экосистему. Амарал-Зеттлер с коллегами её называют «пласферной».



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 26-05-2017, 08:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ