EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Российские ученые впервые запустили «двойную» квантовую сеть, состоящую из трех узлов связи

Физики из России впервые в стране передали данные через двойную квантовую сеть. Отличительной особенностью двойной квантовой сети являет факт того, что она взаимодействует с традиционными линиями связи, например телефонной.



Данные технологии основаны на феномене квантовой запутанности, что позволяет эффективно шифровать данные и телефонные переговоры, не опасаясь, что кто-то сможет подслушать или скопировать информацию. Однако обычные линии связи таким уровнем шифрования похвастаться не могут, поэтому при использовании сразу двух технологий появлялись огромные «дыры», пояснил научный сотрудник РКЦ Алексей Федоров.

Решить данную проблему позволила квантовая сеть, состоящая из трех узлов. Два узла в сети являются квантовыми каналами, а третий физики назвали «доверенным повторителем».

У этого «доверенного повторителя», который, по сути, является стандартным обработчиком данных, существует несколько криптографических ключей. Один тип ключей применяется при получении данных от первого канала, второй тип ключей при передаче информации на второй квантовый канал. Скорость изменения шифра позволяет быть уверенным, что у «доверенного повторителя» злоумышленники не смогут перехватить информацию.


 
Наука
Добавил: Tatiana 24-05-2017, 13:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ