EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

Ученые считают, что у спутника Плутона есть подповерхностный океан

Специалисты NASA уверены, что у спутника Плутона — Харона под поверхностью существует океан теплой воды. Это в свою очередь указывает на то, что у одного из самых удаленных объектов в Солнечной системы имеются условия для возникновения примитивных форм жизни.



Главным доказательством наличия подповерхностного океана у спутника Плутона ученые считают форму орбиты космического тела. Она имеет овальную форму, что указывает на существование сильных приливов у Харона, которые гипотетически может вызывать теплая и жидкая вода.

Однако ученые не рекомендуют делать поспешные выводы. Вода хоть и является главным условием для возникновения жизни, но без определенного количества энергии, а также ряда химических элементов: углерода, фосфора и азота, маловероятно, что смогут образоваться даже примитивные организмы.

Подповерхностные океаны у спутников планет, газовых и ледяных гигантов или планетоидов (в данном случае Плутона) не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, ученые уверены, что у спутника Юпитера — Европы имеется жидкий подповерхностный океан. Более того, существуют космические программы, в рамках которых планируется отправить к Европе специальные подводные зонды.


 
Наука
Добавил: Tatiana 23-05-2017, 10:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ