Генетикам удалось найти метод повышающий урожайность томатов

В ходе научной работы ученым-генетикам удалось найти способ повысить урожайность томатов. Изменяя определенные гены, специалисты смогли подобрать нужный состав, обеспечивающий в 2 раза большую урожайность помидоров черри. Подробности эксперимента были опубликованы в журнале Cell.


Ученые рассказали, что на количество урожая помидоров влияет и число на растении веток, и то как они расположены. Нашим предкам удалось вывести сорта ячменя, риса, и пшеницы, у которых плодоносящие цветки стебли ветвятся сильнее, нежели у диких сортов. Это позволило собирать больше зерен с ростков.

А вот растущие сегодня томаты ничем не отличаются от своих диких предков. Плоды томатов растут зигзагообразно вдоль ветви. Этому способствовали попытки добиться садоводами усиленного ветвления наряду с другими факторами, что приводило лишь к большему количеству цветков, которые опадали задолго до того, как плод успевал завязаться.

И вот теперь генетикам удалось с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, отредактировать 3 гена, отвечающие за утолщение в местах ответвления, формирование чашелистиков, и количества цветков. Это помогло получить сорта, оптимизированные по нескольким предпочтительным чертам, что позволит значительно повысить урожайность помидоров.
Наука
Добавил: Валерий Шишко 19-05-2017, 16:40
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ