EUR 72.24 USD 61.26
Курс валют на 23.05.2018

Ученые обнаружили, что самцы и самки бабочек-геликоний видят мир по-разному

В ходе исследования ученые обнаружили, что самцы и самки бабочек-геликоний видят мир по-разному. Выяснилось, что они воспринимают цвета в зависимости от пола. Результаты этой исследовательской работы были опубликованы в профильном издании Molecular Biology & Evolution.


В ходе изучения бабочек-геликоний специалисты выяснили, что то какие цвета выбирают опылители, влияет на эволюцию растений, бабочки никогда не станут посещать соцветия, которые им не нравятся именно по цвету.

Известно, что бабочки-геликонии живут в тропиках Южной Америки, и отличаются красно-черным окрасом, а также гусеницами с необычайными шипами. Этот вид бабочек является долгожителями, что позволяет им довольно долго опылять растения.

В органах зрения у геликоний присутствуют 2 типа светочувствительных рецепторов. В ходе эксперимента удалось узнать, что у самцов ген под названием UV1, отвечающий за распознавание ультрафиолета, не функционирует. А это значит лишь одно, самцы бабочек-геликоний видят мир совсем иначе, нежели самки. Предполагается, что данная особенность позволяет самцам отличать самок-сородичей от других видов бабочек, маскирующихся под геликоний.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 19-05-2017, 16:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ