Ученые открыли способ превращения стволовых клеток в компоненты крови

Ученым удалось получить заготовительные клетки крови из эмбриональных и стволовых клеток. Исследованием в данном направлении занимались биологи из Бостонского Университета. Один из ведущих специалистов Риохиси Сугимура отметил, что их способ получения крови из стволовых клеток позволит создать «бесконечный» донорский запас.



Главным материалом для создания крови служат стволовые клетки людей с первой группой крови. Во время экспериментов ученые выделили 26 гормонов и других молекул, принимающих активное участие в формировании клеток различных тканей. Из общего числа гормонов только комбинация из семи: SPI1, HOXA9, HOXA5, HOXA10, ERG, LCOR и RUNX1, позволяет превратить стволовые клетки человека в клетки крови.

Полученные таким образом первые культуры таких клеток были пересажаны мышам, у которых отсутствовал иммунитет. Во время эксперимента специалисты установили, что заготовительные клетки превратились в T и B-клетки, лимфоциты, эритроциты и другие компоненты крови.

Теперь ученым предстоит сделать инновационную технологию более безопасной. Дело в том, что для активации необходимых генов используется ретровирус, у человека он может вызывать серьезные осложнения.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 18-05-2017, 09:02
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ