Ученые выяснили, что человек не причастен к вымиранию мамонтов

Специалисты Уральского филиала Российской академии наук выяснили, что люди не причастны к вымиранию мамонтов. Исследования проводились совместно с учеными из США, Норвегии, Австралии и Канады.

Ученые выяснили, что сокращение в популяции мамонтов вызвал массовый голод. В ту эпоху сухолюбивые растения выместили влаголюбивые, и не все мамонтовые смогли приспособиться к изменившимся условиям.



Старший сотрудник РАН Павел Косинцев пояснил, что он и его коллеги провели анализ изотопов в костях мамонтовых, лошадей и бизонов. Полученные данные показали, что у животных примерно 10-14 тысяч лет назад резко возрос уровень изотопов азота. Такой существенный рост изотопов азота могло спровоцировать лишь увлажнение почвы.

Ученый отметил, что после увлажнения грунта произошла массовая смена растений. Кто-то приспособился к новым условиям, а кто-то, как мамонты, вымер. И самое главное, человек к исчезновению этих животных причастным не являлся.

Что вызвало увлажнение почвы на сегодняшний день неясно. К этому явлению могло привести таяние вечной мерзлоты или гигантских ледников. В любом случае десятки тысяч лет назад экосистема пережила настоящий коллапс.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 16-05-2017, 10:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ