Российские ученые научились предсказывать землетрясения на Камчатке

Во время наблюдений за Ключевской сопкой российским ученым удалось найти связь между толчками под ней и землетрясениями на Камчатке. Результатами своих наблюдений исследователи поделились в издании Nature Geoscience.


Известно, что под всеми вулканами есть так называемая магматическая камера. Перед извержением вулкана эта камера раздувается, и высота всей близлежащей территории поднимается. По тому как сильно раздулась камера, можно определить количество в ней магмы, и вычислить возможную силу извержения.

Данный процесс провоцирует движение сейсмических волн к поверхности. Специалисты зафиксировали, что данные сейсмические толчки появлялись в магматической камере Ключевской сопки, а позже похожие колебания были замечены под объектами наблюдения на Камчатке на глубине приблизительно 1 километр.

Спустя примерно 1 месяц после подобных сейсмических волн происходило извержение, однако их появление не всегда означало пробуждение вулкана, и иногда они снова «засыпали». При этом специалисты настаивают, что повышение сейсмической активности является именно тем фактором, с помощью которого можно с большой долей вероятности предугадать возможное извержение, что даст достаточно времени для подготовки.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 16-05-2017, 08:40
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ