EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Ученые: Зевота способствует социальной привязанности

Зевота способствует социальной привязанности между собаками, а также людьми. К такому заключению в рамках исследований пришли ученые Соединённых Штатов, которые представляют Университет штата Мэриленд, округа Балтимор.



По словам экспертов, зевота свойственна практически всем животным. Однако единого мнения касательно причин, а также цели такого явления пока что нет. Имеется множество причин для зевоты: стресс голод, беспокойство, скука, сонливость. Это всё вызывает изменения непосредственно в химии мозга. Они могут спровоцировать в данном случае спонтанный зевок. При этом неясным остаётся, что именно делает зевок. Согласно одному из вариантов, зевота бодрит благодаря увеличению частоты сердечных сокращений, функции дыхания, артериального давления. Исследование раньше показало, что зевание в свою очередь оказывает аналогичное влияние на мозг, как доза кофеина.

Между тем женевские учёные считают, что отсутствуют реальные доказательства, что зевота бодрит. Стоит отметить, что упоминание касательно зевоты либо ее вид, может вызывать ответную реакцию. Эксперты допускают, что заразительная зевота у людей возникла в далеком прошлом непосредственно для усиления социальных связей. По словам учёных, люди более склонны копировать зевок других, если они знают зевающего человека. Между тем до четырёх лет дети зевают спонтанно. Потом они становятся более связанными социально. По мнению исследователей, заразиться от человека зеванием могут даже собаки, а также шимпанзе.



 
Общество / Наука
Добавил: Чернышов Виталий 15-05-2017, 17:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ