EUR 62.92 USD 56.27
Курс валют на 25.05.2017

Организаторам "каруселей" на выборах готовят уголовное наказание

За незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если правонарушение осуществлено группой лиц по предварительному сговору, грозит уголовное наказание, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Как рассказали "Известиям" Павел Крашенинников и Андрей Клишас, занимающие должности руководителей профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, в настоящее время данные поправки в УК РФ обсуждаются.

Организаторам "каруселей" на выборах готовят уголовное наказание

Клишас отметил, что сейчас существует ряд нарушений избирательного законодательства, за который предусмотрена уголовная кара: к примеру, фальсификация итогов голосования или фальсификация избирательных документов. Что касается вышеупомянутой незаконной выдачи или приобретения избирательного бюллетеня, то лишь административное наказание может грозить.

Павел Крашенинников, председатель думского комитета по государственному строительству, в свою очередь, отметил, что внедрение уголовной ответственности за незаконную выдачу и приём бюллетеней обсуждается на самом высоком уровне. С его слов, наказываться будут как представители избирательной комиссии, так и сами голосующие, что отражает принцип коррупционности - для тех, кто дал, и для тех, кто взял. Спектр санкций состоит из штрафов от 1000 до 300 тысяч рублей и принудительных работ.

Если же правонарушение совершено группой лиц по предварительному сговору, то речь уже идёт о тюрьме сроком до пяти лет. Рискуют получить такое наказание организаторы каруселей на выборах, когда один и тот же человек получает возможность голосовать несколько раз.

Возможен вариант, при котором член избирательной компании выдаёт бюллетень повторно по ошибке, в таком случае ему грозит административная ответственность. Если же это система, то наказание будет гораздо жёстче.

Глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев уверен, что нововведения повысят уровень доверия к выборам, который, по его словам, сейчас постепенно растёт, и нужно поддерживать эту тенденцию.

Эксперт "Комитета гражданских инициатив" Аркадий Любарев приравнивает "карусели" к фальсификации, и для искоренения этой проблемы должны работать, прежде всего, правоохранительные органы.
exclusive / Политика
Добавил: Дмитрий 15-05-2017, 09:00
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ