EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

Ученые: Недостаток сна приводит к увеличению болевой чувствительности

Ученые из Бостонской детской больницы совместно с коллегами из Медицинского центра «Диаконисс» в Израиле в ходе исследования обнаружили, что недостаток сна приводит к увеличению болевой чувствительности. Эксперимент был проведен на лабораторных мышах.


В ходе эксперимента с лабораторными мышами специалисты измеряли чувствительность к боли слепым методом. Мышей подвергали контролируемому количеству холода, тепла, и давления, а после наблюдали, сколько времени требовалось животному для восстановления. Также была изучена реакция на такой раздражитель как прыжок.

Оказалось, что если в течение пяти дней у здоровых грызунов наблюдалось нарушения сна, то это способствовало повышению болевой чувствительности.

Удивило специалистов другое, анальгетики, такие например как ибупрофен, не блокировали боль, вызванную недостатком сна, и даже морфин потерял свою эффективность вследствие недосыпа. А такие вещества как кофеин или модафинил, которые обычно используют для стимуляции бодрствования, справлялись с этой задачей с успехом. Исходя из результатов исследования ученые заключили, что устранить болевые ощущения вызванные недостатком сна возможно или препаратами содержащими кофеин, или же просто дав организму выспаться.


 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 9-05-2017, 21:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ