Исследование: Печень за день увеличивается в размерах в полтора раза

Учёные провели эксперимент на лабораторных мышах, который показал, что за день объём печени может увеличиваться в полтора раза, возвращаясь затем в привычные размеры. Подробности научной работы опубликованы на страницах печатного издания Cell.


Наблюдая за грызунами, специалисты установили, что за ночные часы их печень увеличивается более чем на 40%, днём же снова уменьшается в размерах. Это полностью совпадает с их циркадными ритмами, ведь ночью они активничают, а днём отдыхают. Столь значительные трансформации органа связаны с изменением размера его клеток, в которых то увеличивается, то уменьшается количество рибосом, являющихся органоидами, необходимыми для синтеза белка. Получается, что в ночные часы выработка белков достигает максимума, днём же излишние компоненты рибосом уничтожаются.

Исходя из своих открытий, исследователи сделали вывод: если люди имеют похожие механизмы, то несоответствие образа жизни циркадным ритмам может серьёзно испортить здоровье. Трудовая деятельность ночью, постоянные поездки сказываются таким образом, что организм начинает отдыхать и активничать вовсе не тогда, когда полагается.

 
Наука
Добавил: Дмитрий 6-05-2017, 04:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ