EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Астрономы выяснили, сколько планет-бродяг содержится в нашей Галактике

Астрофизики из США подсчитали, сколько блуждающих планет существует в галактике Млечный путь. Практически любая планетная система формируется таким образом, что некоторые планеты обречены стать «бродягами». Главную роль в этом процессе играют газовые гиганты, которые благодаря своему гравитационному влиянию выталкивают протопланеты в открытый космос.



Компьютерное моделирование позволило специалистам установить, что планетные системы, похожие на Солнечную, на заре формирования теряют около 1,6 масс Земли. При этом планетные системы, сформированные вокруг красного карлика, не порождают блуждающих планет по причине отсутствия газовых гигантов.

Галактика Млечный Путь содержит примерно 200 миллиардов звезд, на каждое такое светило приходится по 2,5 блуждающих планет. А всего таких планет в нашей галактике без малого 500 миллиардов.

Однако самое интересное, что, несмотря на такое большое количество планет-бродяг, астрофизики еще ни разу не фиксировали подобный объект. Дело в том, что в глубоком космосе эти планеты просто невозможно увидеть. Они не отбрасывают свет и не излучают тепло, а если и проходят на фоне далекой звезды, то делают это единожды, поэтому их можно перепутать с астероидом или метеоритом.



 
Наука
Добавил: Tatiana 3-05-2017, 14:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ