EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019

Учёные: самки стрекоз притворяются мертвыми, чтобы избегать полового акта

Стрекозы женского пола применяют необычную тактику, для избавления от нежелательных женихов. В данном случае они падают на землю, а также притворяются мертвыми.



Сотрудник Цюрихского университета в Швейцарии - Рассим Хелифа, впервые увидел данное поведение среди стрекоз. Хелифа решил собрать в Швейцарских Альпах личинки стрекоз, чтобы понаблюдать потом за поведением самок, а именно как они падают с грохотом на землю, в случае преследования их самцами. Женская особь насекомого лежит некоторое время неподвижно на спине, пока мужская особь не улетит. Хелифа отметил, что был удивлен, так как никогда ранее не видел такого поведения за десять лет изучения стрекоз.

Стоит отметить, что некоторые виды насекомых являются уязвимыми к подобным преследованиям, непосредственно, когда откладывают яйца. Дело в том, что в отличие от ряда прочих видов стрекоз, эти насекомые не охраняются от других стрекоз своими самцам. При этом одного сексуального контакта непосредственно с мужской особью достаточно, чтобы оплодотворить в итоге все яйца. А вот повторное совокупление может в итоге повредить их потомство.

Рассим Хелифа смог обнаружить, что женские особи в ходе вынашивания яиц прячутся непосредственно в густой растительности поблизости прудов, чтобы максимально избежать опасность. Он наблюдал, как из 31 самки 27 резко падали, а также притворялись мертвыми, для избегания контакта с самцом. При этом 21 такая уловка из всех остальных были успешными.

Наука
Добавил: Чернышов Виталий 27-04-2017, 21:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости