EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

“Гусарская рулетка, жестокая игра”: На краю у бездны

Еще А.С. Пушкин точно описал состояние игроков, любящих развлечь себя самой экстремальной забавой в мире, когда упоение сражения сменялось видом темной бездны, готовой поглотить свою очередную жертву. Крутиться барабан револьвера в русской рулетке и дальше фортуна распорядится сама, кому суждено услышать щелчок после нажатия на курок, но откуда пришла это желание поиграть со смертью.

История рулетки начинается в 19 веке, когда впервые офицеры русской армии увидели американские револьверы с вращающимися барабанами. Тогда страна воевала с турками, чтобы освободить болгар и другие славянские народы, а также лелеяла мечту о своем Константинополе на фоне Черного моря. Среди военных было немало храбрецов, бравировавших перед лицом опасности, но самым бесшабашным среди них был Михаил Скобелев. Генерал обычно обожал устраивать обеды с шампанским во время атаки врагов на высоком холме, или под огнем скакал на белом коне по линии фронта в парадном мундире.



Между сражениями офицеры хотели найти себе новое развлечение, заставляющее холодеть кровь, вот так один шутник и придумал крутить барабан с одним патроном, приставив дуло оружия к виску. Если все проходило хорошо, все дружно праздновали общую победу, а при гибели участника - пили за его кончину. Тогда потерю сослуживца можно было объяснить вражеской пулей, но дальше столь жесткая игра начала превращаться в массовую эпидемию, несущую сильный урон в рядах подданных императора Александра II, по приказу которого господа после поимки сразу были отправлены на суд офицерской чести. С них прилюдно срывали погоны и награды, после чего смертельные баталии прекратились.



Когда в моду стал входить декаданс с вопросами о смысле своей жизни, рулетка снова вошла в обиход граждан. Тогда со смертью играли молодые гимназисты и светские бездельники, а еще сюда подключилась богема и экзальтированные особы. Ночью на даче Каменного острова в 1912 г собралась компания порядочных юношей из знатных семей, имевших большое состояние, вот только их разум уже был отравлен лозунгами нового увлечения. Они решили соединить свои капиталы, чтобы только один из друзей, выживший после забавы, смог владеть деньгами.



Тогда в поединке с наганом уцелел Николай Ипатьев, но переписанное на себя наследство он получил с трудом, так как родные умерших лиц пытались на судебном процессе привлечь внимание общественности и властей к такому событию. Громкий скандал в свете не помешал ему стать самым богатым человеком Петербурга, а ночами до конца жизни его мучила совесть, и лица погибших приятелей с укоризной смотрели на него во снах. Мужчина прошел всю войну и сознательно выходил на поле боя, чтобы найти там свою погибель, но фортуна распорядилась по-другому.



После контузии герой вернулся домой, где жил затворником до тех пор, пока сам не ушел в Воронежскую губернию, чтобы принять постриг в Задонском монастыре. Гражданская война привела сюда большевиков, разоривших обитель и закопавших живьем на речном берегу монахов, не пожелавших отречься от своей веры. Среди них был монах Никодим, нашедший в муках покой после своих приключений.



Русская рулетка стала темой для шулеров, когда в 90-х годах Россию посетил американский турист, желающий испытать на себе мистику этой игры. Его сразу свели с человеком, показавшим старинный наган, после чего он предложит богачу посмотреть, как он сыграет лично со смертью, имея в барабане 6 патронов. Спор при благополучном завершении показа оплачивался в 10000 долларов. В подвале американец даже услышал звуки выстрелов, чтобы убедиться в исправности раритета, а потом доброволец зарядил оружие и нажал курок.



Турист просто глаза выпучил, когда мужчина остался невредимым, а потом сам проверил наган, после чего заплатил деньги, и долго удивлялся храбрости русского человека. Но он даже не подозревал, что белогвардейские офицеры давно знали такой трюк, когда свободно крутящийся барабан должен остановиться, чтобы дырка без патрона, хорошо смазанная, оказалась в верхней части оружия. Потом еще для страховки оружие незаметно встряхивали рукой и боек бил по пустому месту. При реальной игре такого не происходит, так как быстрота вращения не позволяла угадать, где может быть такое место.



Потому мошенники знали о секрете и выманивали деньги у простаков, но последние могли попрощаться с жизнью, если хотели повторить такой подвиг. Сейчас рулетка уже вышла из моды, хотя некоторые случаи еще имели место в настоящее время. Недавно в Подмосковье сотрудники органов обнаружили тело 36-летнего белоруса, приехавшего сюда к своему другу. В процессе застолья он стал хвастаться своим пистолетом, после чего решил сыграть в смертельную игру. После выстрела в висок он скончался на месте, что подтвердили другие очевидцы события. Вот такая история гусарской рулетки, оставшейся опять в забвении до тех пор, пока новая жертва ее страсти не пожелает бросить вызов неизвестности.


 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 30-04-2017, 09:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ