Российские ученые создали уникальные сверхпрочные полимеры, способные заменить металл

Российские ученые из Кабардино-Балкарского государственного университета создали уникальные сверхпрочные полимеры, способные заменить металл. При этом новый материал термоустойчив, намного легче алюминия, и обладает защитными свойствами от радиации.


Группе российских исследователей удалось создать абсолютно инновационный материал нового поколения суперконструкционных полимеров. При этом новый материал менее затратный в производстве. Также он обладает следующими свойствами: новый полимер в 2 раза легче алюминия, и в 6 раз прочнее его, также он термоустойчив, и имеет защитные свойства от радиации.

Специалисты также отметили, что свойствами нового полимера можно управлять и на молекулярном уровне. Изделия из этого материала можно изготавливать как традиционным способом, так и с помощью трехмерной печати. Уже в ближайшие годы уникальный полимер сможет заменить металл во многих отраслях.

Еще с 2012 года разработкой аналога полимера занимался Фонд перспективных исследований. Тогда исследователи создали похожий материал, но его производство оказалось в разы дороже металла. Поэтому от идеи внедрения его в широкое производство пришлось отказаться. А ученым из Кабардино-Балкарии удалось применить более дешевые компоненты, поэтому производство нового полимера выгодно по всем параметрам.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 22-04-2017, 10:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости