Российские ученые создали препарат для спасения мексиканских креветок

Российским ученым из Томского политехнического университета (ТПУ) удалось создать препарат для спасения мексиканских креветок. Новая разработка уже помогла вылечить креветок от такого смертельного заболевания, как вирус белых пятен.


Вирус белых пятен это настоящий бич для мексиканских фермеров, занимающихся разведением креветок. Эта болезнь уже стала эпидемией, и в течение последних лет уничтожила миллионы особей. Характерным проявлением вируса является появление белых пятен на панцире креветок. Если особь заражена, она очень быстро погибает.

До настоящего времени эффективного способа для борьбы с этим смертельным для креветок заболеванием не было. Ученые из ТПУ смогли разработать собственный метод на основе наночастиц серебра. Ранее применяемые препараты лишь косвенно влияли на вирус, при этом не убивая его. А новый способ с наночастицами серебра помогает именно уничтожить его. Кроме этого, лекарство имеет низкую токсичность, и гиппоаллергенно.

В ходе эксперимента креветкам ввели новый препарат, и через 4 дня процент выживаемости особей составил порядка 80. Исследователи намерены сертифицировать свою разработку, и попробовать применять лекарство на людях для лечения некоторых заболеваний.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 17-04-2017, 16:25
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ