Вкус растворимых зерен: Нелегкий путь создания любимого напитка

Если человеку задать вопрос о самых распространенных напитках в мире кроме воды, он, не колеблясь, выберет чай и кофе, но второй вариант на протяжении истории претерпел удивительные изменения, прежде чем стать растворимым порошком. Вы сейчас узнаете, как возник столь любимый вкус кофейных зерен.

Читатели даже не слышали о новозеландце Дэвиде Стренге, но именно этот человек впервые придумал прообраз такого кофе в 1890 г. Тогда вкус напитка был довольно неприятным, что не помешало его изобретателю оформить патент и продавать его под своей маркой. В это время американцы даже не знали о новинке или делали вид, что она не представляет для общества интереса, но Министерство обороны было озадачено заданием, поступившим от властей. Ему надлежало разработать продукт, который может добавить бодрости военным, после чего все внимание интендантов в 1899 г было направлено на изобретение химика из Чикаго.



Японец Сатори Като предоставил им разные образцы своей продукции, пришедшейся по вкусу солдатам, а дальше они были признаны годными для употребления. Но Джордж Вашингтон переплюнул своих ученых собратьев вкусовыми качествами, после чего выбор США был сделан в его пользу. Когда изобретатель вел свои дела в Гватемале, он постоянно выпивал с утра чашку такого напитка, но однажды, в ожидании следующей порции, обратил внимание на осадок. Сделав небольшие опыты по сублимации и перегонке, ему удалось получить новый экстракт.



Так рассказывают легенды, только здесь есть небольшое реальное отступление. Семья бизнесмена имела личного врача Федерико Ленхоффа Вилда, знакомого с химией, так что этот гений за определенную плату предоставил хозяину информацию, а сам открыл небольшое производство и стал продавать напиток европейским жителям. Дела мужчины шли плохо из-за нехватки капитала, но у его напарника после основания торговой марки Red E Coffee в 1910 г уже был построен завод в Бруклине, производящий экстракт кофейных зерен.



Через некоторое время популярность напитка стала столь велика, что Вашингтону пришлось выкупить территорию земли в Нью-Джерси. Успех также был связан с грамотной рекламой, гласящей об удобстве использования товара, его чистоте и быстром приготовлении, что уже соответствует духу современности. Наемные эксперты убеждали граждан в пользе растворимого аналога, не имеющего в составе кофеина, хотя он является неотъемлемой частью кофе. Даже неприятный вкус и плохое качество не остановило обывателей от покупок такой изюминки, а эффект возбуждения был весьма актуален для армии.



Тогда многие недоброжелатели говорили, что власти выкупили растворимый кофе из-за подкупа высших армейских чинов, но после того, как он помог солдатам восстановить здоровье, нарушенное ипритом, в 1914 г канадцы апробировали его свойства на себе. Янки через пару лет не представляли себя без такого чуда, которое можно было заливать даже холодной водой, после чего оно осталось в армейском рационе в послевоенные времена. Но на этом Вашингтон не мог остановиться и даже придумал радиопередачу о Шерлоке Холмсе, баловавшем свой организм напитком и прославляющим фирму, о чем Конан Дойль даже не догадывался.



Великая американская депрессия стала причиной проблемы с товаром в Бразилии, так что огромное количество нереализованного зерна просто утилизировалось. Потому власти страны были вынуждены срочно просить помощи у швейцарцев, имеющих в 1929 г свою компанию Nestle. Коллектив ученых вместе с Максом Моргенталером 5 лет разрабатывал кубики, способные сохранить вкус кофе и длительно храниться, а также быстро вступать во взаимодействие с водой. Перспектив найти оптимальное решение не было, так что проект просто закрыли, но ученый решил продолжить опыты в личной лаборатории.



Через два года результат его деятельности покорил экспертов, а дальше детище было запущено в производство под маркой бренда. В 1938 г партия напитка сошла с конвейера завода города Орб, так что создатель быстро разбогател, но всегда относился к разработке скептически. В начале 20 века Швейцария стала лидером данной продукции, и власти США закупали товар с чужой страны, что создало серьезную конкуренцию компании местного изобретателя, не выдержавшей такой гонки.



Сейчас можно насладиться выбором вариантов кофе по разной цене и вкусовым качествам. Дешевые гранулированные и порошковые варианты пропитаны ароматизаторами или маслами для запаха, но еще сюда добавляют шелуху, ягодную мякоть и иные компоненты. Сублимированный аналог будет стоить дороже, но зато там настой предварительно замораживается, а не подлежит сушке, что позволяет сохранить все свойства кофе, но самым экзотическим видом является жидкий концентрат, где чайной ложки достаточно для крепкого и ароматного растворимого чуда, имеющего столь непростую историю.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 14-04-2017, 16:13
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ