Британский географ назвал пять самых опасных вулканов для человечества

Ученый из Британии назвал пять действующих вулканов, способных принести большой вред человечеству. По словам географа Мэттью Блэкетта, извержение хотя бы одного вулкана из списка может погубить более тысячи человек.

Расчеты специалиста Университета Ковентри позволили внести в перечень самых опасных вулканов для человечества: итальянский Везувий, индонезийский Кракатау, северокорейский Пэктусан, мексиканский Попокатепетль и Ньирагонго, последний находится в Демократической Республике Конго.

Один из самых знаменитых и смертоносных вулканов Везувий последний раз извергался более 73 лет назад. Везувий на данный момент является единственным действующим вулканом, который расположен в континентальной Европе.



Вулкан Кракатау извергается регулярно. На сегодняшний день действует ограничение, запрещающее рыбакам и туристам находиться в радиусе полутора километров от вулкана. В 1883 году извержение Кракатау породило цунами, унесшее более 36 тысяч человеческих жизней.

Пэктусан находится на границе Китая и Корейской Народной Демократической Республики. В течение последнего века он ни разу не извергался.

Напомним, что одно из самых крупных извержений произошло в 1815 году. Проснувшийся вулкан Тамбора спровоцировал глобальные климатические изменения и уже 1816 год вошел в историю, как «год без лета».

 
Наука
Добавил: Tatiana 12-04-2017, 08:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ