Ученые: Вирусы могут спровоцировать аллергию на хлеб

Ученые из США в ходе эксперимента установили, что некоторые вирусы способны спровоцировать аллергию на хлеб. А именно запустить такое заболевание как целиакия, то есть непереносимость глютена.


Данное заболевание является наследственным. При том что предрасположенность к непереносимости глютена есть почти у 40%, страдают от него всего 3% населения.

Спусковым механизмом для развития болезни являются некоторые вирусные инфекции: аденовирусная, ротавирусная и гепатит С.

Эксперимент проводили на лабораторных мышах, которые были заражены реовирусом T1L. При добавлении к питанию компонентов клейковины, оказалось что их толерантность к глютену понижалась, и грызуны производили в 3 раза больше антител. Кроме этого, у них был замечен аномально высокий уровень молекулы IRF1, и вместо проявления не агрессивного ответа, иммунная система отреагировала на клейковину как на опасность, запустив механизм деструктивной воспалительной реакции.

Глютен содержится во ржи, пшенице, и в ячмене. Поэтому при наличии в организме некоторых вирусов, может появиться аллергическая реакция на хлеб.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 7-04-2017, 11:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ