Ученые рассказали, как сложно быть каннибалом

Ученые задумались над правильностью диеты каннибалов и выяснили, что этот рацион питания не обеспечивает организм необходимым количеством микроэлементов и калорий. Палеонтолог из Университета Брайтона (Великобритания) Джеймс Коул (James Cole) заявил, что древние люди могли питаться мясом соплеменников только в ритуальных или специфических целях, но не ради гастрономического удовлетворения.



Эксперт взял образцы различных тканей от четырех добровольцев, подсчитал количество калорий и сравнил полученные данные с пищевой ценностью аналогичных частей тела, но взятых от животных. Оказалось, что человечина является низкокалорийным продуктом и не способна полностью удовлетворить потребности неандертальцев, которые могли получить больше пользы от мяса от диких кабанов, мамонтов, первобытных лошадей или быков.

Ученые выразили мнение, что древние люди могли убивать и съедать себе подобных только в случае экстренной ситуации, когда другой пищи найти не могли. Чаще всего их жертвами могли становиться поверженные враги или уже мертвые сородичи, но подобная трапеза имела больше ритуальный и психологический смысл, нежели просто гастрономический, считают специалисты.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Ирина Семчишина 7-04-2017, 09:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ