Госдума предложила сажать на шесть лет за кражу электричества

В адрес правительства и Верховного суда направлен проект закона, в соответствии с которым предлагается установить наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии. Инициаторами стали депутаты Гаджимет Сафаралиев и Михаил Старшинов.


Члены парламента поясняют, что в Уголовном кодексе РФ присутствует статья 158, устанавливающая наказание за хищение ресурсов из нефте- и газопроводов. Старшинов считает, что к этому перечню будет разумно добавить также кражу энергии из объектов электросетевого хозяйства, чтобы устранить пробел в правовом поле.

Если поправка будет принята, похитителей электроэнергии ждёт денежный штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере дохода обвиняемого за период от 1 до 3 лет. Также предусматривается вариант наказания в виде обязательных работ до пяти лет с лишением свободны на 1,5 лет. Также возможен вариант со штрафом в 80 тысяч рублей и лишением свободы на 6 лет.

Депутата заявил, что последнее время участились случаи похищения электроэнергии, что приводит к нарушению безопасности на объектах электросетевого хозяйства, а также к убыткам компаний. Всё это напрямую влияет на жизнь и безопасность граждан, - отметил Старшинов, добавив, что лиц, добровольно сообщивших о собственном правонарушении, могут освободить от уголовной ответственности, что частично декриминализирует статью.

Общество
Добавил: andrew16992 3-04-2017, 15:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости