EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Обледенению взлётной полосы сможет воспрепятствовать электропроводящий бетон, изобретённый американцами

Обледенению взлётной полосы сможет воспрепятствовать электропроводящий бетон, изобретённый американцами. Лёд и снег не страшны новому, разработанному командой исследователей университета штата Айова под руководством профессора Халила Джейлана - типу электропроводящего бетона. Опытные образцы этого уникального материала в настоящий момент проходят испытания на взлётной полосе международного аэропорта Де-Мойн.


Экспериментальная площадка состоит из двух, установленных параллельно, бетонных плит с габаритами - 4,6 х 4,1 м и толщиной 19 см. Структура каждой плиты состоит из двух слоёв. В основании конструкции – 10 см. обычного бетона, а поверх основания – уложен комбинированный слой, состоящий из 1-процентного углеродного волокна и специальной смеси из гравия, цемента и песка. Для подачи электропитания - между слоями заложены, подключённые к сети в ангаре по соседству - 6 электродов на плиту.

Управление установкой осуществляется через специальное приложение, которое регулирует подачу электротока через электроды - в верхний электропроводящий слой. Этот слой нагревается, благодаря своему сопротивлению, до температуры, достаточной для того, чтобы растопить снег и лёд.

Возможно, уже в самом ближайшем будущем - взлётно-посадочные полосы аэропортов будут состоять из такого электропроводящего бетона.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 3-04-2017, 14:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ