В России появится новая профессия «специалист по уходу»

В России появится новая профессия «специалист по уходу», как будут называть сиделок. Чтобы узаконить услуги по уходу за больными и пожилыми людьми, Минтруда РФ совместно с Ассоциацией медсестер России разработало соответствующий профстандарт, опубликованный на федеральном портале нормативных документов.



До последнего дня в РФ сложилась странная ситуация, когда обществе знает, что такое «сиделка», но по закону такой профессии не существует. Между тем услуги помощников, которые ухаживают за больными и престарелыми пользуются большим спросом.

Сиделки попадали под категорию «самозанятые граждане» и практически всегда оставались в теневом сегменте экономики. В попытке легализации сиделок государство призывает оформлять патенты на такую работу, но подавляющее большинство сиделок продолжает трудиться, как прежде, по средствам частных объявлений.

Согласно профессиональному стандарту "специалиста по уходу (сиделка)", человек не обязательно должен иметь медобразование, но пройти специальную подготовку ему все же придется.

Общество
Добавил: Семчишина Ирина 3-04-2017, 11:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости