Откуда есть пошла русская государственность - в Калуге прошла конференция о стоянии на Угре

Накануне прошла Всероссийская научная конференции «Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». В этом знаковом мероприятии приняли участие около пятидесяти ученых, представляющих семь российских регионов, Эстонию и США. По словам члена Совфеда от Калужской области Юрия Волкова, Совет Федерации вскоре проведет слушания, посвященные резолюции ученых, в которой они призвали признать памятной датой 11 ноября, когда завершилось Великое стояние на Угре. Также они призывают уделить больше внимания этому событию в школьной программе. Как отметил Юрий Волков, вопрос признания 11 ноября памятной датой станет ключевым в рамках вышеозначенных слушаний.


Великое стояние на Угре незаслуженно не входит в «первый эшелон» памятных каждому исторических событий (к примеру, Куликовской и Бородинской, Сталинградской и Курской битвах). Это удивительно, ведь она была бескровной. Войска ордынского хана Ахмата и великого князя Ивана III стояли на берегах реки друг против друга более месяца, но предводитель монголо-татар в итоге так и не решился вступить в сражение. В результате завершилось трехсотлетнее ордынское иго.

Отмечается, что около 40 общественных организаций выступили в поддержку инициативы о внесении 11 ноября в список памятных дат истории России.



 
Общество
Добавил: admin 1-04-2017, 09:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости