EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019

Учёные: Искусственный интеллект можно обучать по аналогии с обучением собак

В ходе исследования учёным удалось установить, что максимально эффективно искусственный интеллект (ИИ) можно обучать по аналогии с обучением собак. Об этом сообщил кинолог и учёный Оксфордского университета Хизер Рофф.


Технологии в современном мире зашли уже достаточно далеко, и искусственный интеллект все чаще появляется в нашей жизни.
Учёные всего мира задаются рядом вопросов об особенностях ИИ, в частности об опасности, которую он может представлять. Компьютер можно обучить всему как известно, однако принимать моральные решения и испытывать эмоции они конечно же не сможет.

Хизер Рофф считает, что сравнивать ИИ нужно не с другими программами, а с домашними животными. Обучать его нужно кстати также как и собак, считает эксперт. Например, чтобы обучить собаку какой либо команде, её нужно неоднократно показать, а за верное выполнение, похвалить и поощрить. Такого же принципа стоит придерживаться и в развитии искусственного интеллекта – показывать, и подтверждать что все заучено верно.

Если продолжить проводить аналогию ИИ с собаками, то можно объяснить и ограничения искусственного интеллекта. Ведь хозяин не ожидает что его питомец будет понимать что такое хорошо, а что такое плохо, если его этому не обучали. Кроме этого, собака не будет принимать моральных решений, принимать участие в этических проблемах. Тоже самой и с ИИ, он ограничен лишь тем чему его обучили, и требовать от него чтобы технология решала спорные критерии недопустимо.

Более того, в вопросе обучения ИИ может помочь опыт кинологов. Например, тренировать питомца нужно исключив посторонние звуки и движения, потому как собаке придётся выполнять команды при сложных условиях. Также и с искусственным интеллектом, важно понимать, что его обучение должно быть точным и чистым, и не нужно нагружать его моральными качествами.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 31-03-2017, 22:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости