Учеными в Арктике обнаружено критическое последствие зеленой расцветки льдов

Учеными Гарвардского университета обнаружено критическое последствие зеленой расцветки льдов в Арктике. Стало известно, что за последние годы территория Арктики стала более восприимчивой непосредственно к солнечному свету.



На протяжении последних лет ученые специалисты наблюдают, как арктический морской лед всё больше приобретает зелёную расцветку. Согласно подозрениям научных деятелей, изменения расцветки вызваны фитопланктоном. При этом имело место серьезное противоречие. Дело в том, что организму требуется свет для фотосинтеза. Таким образом, фитопланктон не мог выжить в арктических условиях. Стало известно, что наблюдаемые в настоящее время в Арктике рекордно низкие уровни льда, измотали барьер непосредственно для солнечного света. Он теперь не отражается от поверхности льда в полной мере, а также поглощается темными частями арктической поверхности, при этом повышая температуру вокруг. Фитопланктон размножается намного эффективней, в местах с более тонким льдом.

Вследствие того, что спутники неспособны досконально изучить лед, эксперты использовали компьютерное моделирование для определения, как здесь изменились условия за период 1986-2015 год. Стало известно, что лед в настоящее время интенсивно уменьшается, при этом увеличивается количество бассейнов расплава. Двадцать лет назад три/четыре процента арктического льда являлись довольно тонкими, чтобы непосредственно под ним цвел фитопланктон. Данных территорий на сегодняшний день насчитывается тридцать процентов.

Позеленение льда является не просто побочным эффектом потепления. В свою очередь он выступает питательной средой для большинства живых организмов, включая крупнейших морских существ. Это приводит к серьезным изменениям в экосистеме.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 30-03-2017, 11:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости