Инженеры открыли лучшую поверхность для защиты от обледенения

Инженеры из Национального университета Тайваня открыли лучшую поверхность для защиты от обледенения. Было доказано, что ледяные кристаллы растут медленнее и быстрее тают по прямым линиям микроканавчатых поверхностей. Открытие может быть успешно использовано в различных сферах экономики и народного хозяйства с целью эффективной борьбы с обледенением, о чем сообщается на страницах научного издания ACS Nano.



Эксперты констатируют, что все современные способы борьбы с обледенением отличаются высокой себестоимостью и малой эффективностью. Одним из актуальных открытий стало создание супергидрофобных покрытий, которые должны были препятствовать развитию кристаллов льда, но при испытаниях не проявили себя должным образом.

По мнению ведущего исследователя Мин-Чана Лу, перспективным направлением в борьбе с обледенением должно стать создание поверхности, не подвластной этому процессу или затормаживающей его. Открытием стал тот факт, что поверхность с V-шероховатостями или микроканавчатыми рельефами в разы задерживает образование льда, а значит, этот способ борьбы с обледенением также имеет право на жизнь.



 
Технологии
Добавил: Семчишина Ирина 26-03-2017, 11:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости