Ученые: Древние римляне сотрудничали с гуннами

Британские ученые из университета Кембриджа провели анализы останков гуннов, живших в V веке до н.э на землях нынешней Венгрии. Они нашли доказательства тесного сотрудничества кочевников с римлянами в провинции Паннонии.

Раньше считалось, что гунны совершали набеги и грабили пограничные города, но сейчас ученые нашли факты, свидетельствующие о непростых отношениях между народами. Они определили количество углеродных и азотных изотопов в коллагене костей и дентине, а дальше смогли выяснить, чем питались тогда люди. Лабораторные исследования позволили даже узнать место рождение и кончины человека, а также оценить климатические изменения окружающей среды.



Было установлено, что питание людей и отдельных лиц постоянно менялось, так как они желали иметь комфортные условия своего существования. Потому кочевники начинали возделывать землю, а римляне выращивали скот, после чего между ними происходил обмен товарами. Потому на закате империи гунны кроме вражды могли отлично сотрудничать с местным населением.

Наука
Добавил: Решетникова Ирина 25-03-2017, 23:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости