Учёные научили собак диагностировать рак молочной железы

Учёные из Института Кюри, Франция, научили собак по запаху определять рак молочной железы. По словам специалистов, эффективность нового метода диагностики составляет 100%.

Учёные в ходе проекта Kdog научили собак диагностировать рак молочной железы. Для того чтобы добиться высокой эффективности, овчарок обучали на протяжении полугода. Этот новый метод диагностики смертельного заболевания сможет облегчить работу медиков, проживающих в районах, где нет доступа к маммографии. Также использование собак для определения рака называют дешёвым, быстрым и не инвазивным способом диагностики.



Учёные рассказали, что запах рака молочной железы отличается от запаха здоровой ткани. Именно этот факт и позволил обучить собак для диагностирования заболевания. В ходе тренировок овчарок научили по запаху определять раковые образцы. После прохождения обучения все животные прошли испытание, в ходе которых они должны были отыскать бинты, использованные женщинами с диагнозом "рак груди". В первом испытании, собак быстро провели мимо коробок с образцами, овчарки определили 28 из 31 образца. Во втором эксперименте, научные сотрудники позволили животным тщательно обнюхать все предметы. Этот опыт продемонстрировал 100% результат.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 25-03-2017, 18:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости