Ученые: Религиозные практики меняют биохимические процессы мозга

Ученые провели ряд экспериментов, установив, что религиозные практики изменяют биохимические процессы головного мозга, способствуя появлению сильнейших положительных эмоций. В исследовании были задействованы 14 верующих волонтеров в возрасте от 24 до 76 лет, пишет портал издания Religion, Brain & Behavior.



Все добровольцы научного эксперимента большую часть времени уделяли молитвам и посту. Волонтеры следовали рекомендациям духовной практики святого Игнатия де Лойолы, раскаиваясь в своих грешных деяниях, рассуждая о жизни Христа и его мучениях, погружаясь впоследствии в созерцание. Ежедневно верующие молились и разговаривали со своим духовником. После чего все христиане заполнили анкеты, оценив свое физическое и психоэмоциональное состояние.

МРТ головного мозга показало, что у волонтеров изменились биохимические процессы, когда в организме стало больше свободного дофамина и серотонина - гормонов радости. Авторы работы надеются установить, все ли религии способны изменять мозг в лучшую сторону. Кроме того, исследователей интересует, что же оказало большее влияние на появление свободных белков радости - молитвы или иные духовные упражнения.



 
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 25-03-2017, 10:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости