Учёные установили, что за счастье и страх отвечает один отдел головного мозга

В ходе исследования американские учёные из Массачусетского технологического университета установили, что и за счастье, и за страх, отвечает один отдел головного мозга. Нейробиологи выявили новый мозговой контур, являющийся ключевым элементом между действием и всплеском эндорфинов, стимулирующих чувство счастья в мозге человека.


Специалисты в ходе научной работы исследовали амигдалу, ответственную за инстинкт страха, а также гиппокамп, известный как «центр удовольствия». Оказалось, что большинство нейронных связей в центре миндалевидного тела в головном мозге, отвечают за ощущение вознаграждения, иными словами, за всплеск эндорфинов. Так мозг награждает организм за правильную последовательность действий, активируя у человека чувство счастья.

Руководитель этой научной работы профессор Судзуми Томегава заявил, что воспоминания о счастье и страхе хранятся в одном отделе головного мозга. Кроме того стало известно, что оба этих стимула используют одинаковые связи синапсов. Получается, что мозг выбирает между поощрением и страхом, отталкиваясь от текущей необходимости, по факту используя одну и ту же область мозга – миндалевидное тело. Это позволяет выдвинуть версию, что страх может оказаться поощрением, при условии использования определённых препаратов.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 23-03-2017, 14:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости