EUR 76.14 USD 66.76
Курс валют на 17.01.2019

Ученые: Выявлен источник неизлечимых заболеваний мозга

В Калифорнийском университете продолжили изучение условных рефлексов, выявленных ранее у собак учёным Иваном Павловым. По версии специалистов, эти нейроны также поражаются при синдроме Туретта, болезнях Гентингтона и Паркинсона.



Исследование позволило выявить источник неизлечимых заболеваний мозга. Но в этот раз ученые проводили эксперимент с участием мышей, которых научили воспринимать запахи банана и лимона как сигнал перед приёмом пищи, состоящей из каплей сгущённого молока. Оказалось, что грызуны подобно собакам Павлова выработали условный рефлекс, т.е. когда появлялся запах, они лизали воздух.

Специалисты анализировали активность мозговых клеток мышей, которые называют полосатым телом. Они и участвуют в регуляции работы внутренних органов и формировании условных рефлексов. У грызунов из опытной группы перед обучением подавлялась активность нейронов в полосатом теле, которое составляют всего 2% от всех клеток мозга. Учёным было важно узнать, как это отражается на формировании условных рефлексов.

В результате отключение нейронов привело к проявлению условных рефлексов в два раза ниже, чем при норме. Это, по мнению исследователей, и приводит к разным неврологическим расстройствам.

Напомним, что Иван Павлов в 1904 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Русский учёный изучал рефлексы выделения желудочного сока.



 
Наука
Добавил: schernova 23-03-2017, 13:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости