Когда Земля столкнется с Марсом, рассказали ученые из США

Хаотичность Солнечной системы позволяет допускать самые катастрофические сценарии развития событий, и даже столкновение Земли с Марсом вполне может произойти. Как заявил эксперт-геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета (Мадисон, США), космическое «ДТП» с участием Голубой и Красной планет случится предположительно через несколько миллиардов лет.



Как сообщает Scientific American со ссылкой на результаты научного исследования, малейшие изменения кеплеровых элементов планетарных орбит способны через значительный промежуток времени стать причиной для крупных сдвигов в позициях космических объектов и в динамике всей Солнечной системы в целом. Следы подобных тенденций хаотического характера были обнаружены американскими учеными, которые при помощи наблюдений за световыми потоками, падающими на планету, отслеживали не только изменения кеплеровых элементов, но и последующие изменения в климате.

Ученые констатировали, что на протяжении 50 млн лет земная орбита изменялась каждые 2,4 млн лет. С такой же периодичностью изменялись и климатические особенности. В более раннее время срок периодичности составлял всего 1,2 млн лет. Также в этих колебаниях было отмечено влияние четвертой планеты Солнечной системы, Марса. И если в этой хаотичной цепи событий Земля и Марс не будут сожжены Солнцем, то через миллиарды лет они столкнутся и уничтожат друг друга. Ученые сделали оговорку, что вероятность подобной глобальной катастрофы крайне мала.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 22-03-2017, 11:20

Читайте также
Комментарии Пользователей
Струков Александр 22 марта 2017 15:19
Всё чаще и чаще в СМИ печатают научную ересь "знаменитых" западных институтов или университетов. Постольку заявляемые "открытия" никто не докажет или опровергнет из-за огромного временного промежутка их "реализации", "учёным" не грозит компрометация. Но,зато "отметились" в научном мире и дали рекламу универу.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости