Эксперты: рабочую неделю могут сократить до четырех дней

Роботизация, искусственный интеллект и прочие новейшие остижения технического прогресса могут в скором будущем стать причиной сокращения рабочей недели до четырех дней. Человеку не будет нужды трудиться 5-6 ней в неделю, чтобы добиться в работе аналогичных результатов. Этот прогноз был озвучен профессором факультета соцнаук НИУ ВШЭ Татьяной Малевой в ходе круглого стола, посвященного презентации доклада "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения" от Центра стратегических разработок (ЦСР).



Человечество переживает не первую в своей истории технологическую революцию, и каждый раз рынок труда реагировал на нововведения сокращение рабочей недели, отмечает эксперт.

При этом Татьяна Малева опровергла вероятность возникновения масштабной безработицы, связанной с внедрением более совершенных методов производства. Это происходит по той причине, что в России за минувшие два десятка лет сложились уникальные условия рынка труда, который реагирует на изменения не повышением безработицы, а сокращением рабочего времени и колебанием заработной платы.

По мнению авторитетного эксперта, больше следует опасаться не безработицы, а «слишком медленного технологического прогресса».

Экономика
Добавил: Семчишина Ирина 22-03-2017, 08:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости