Учёные разработали вещество, нейтрализующее метан в шахтах

Учёные смогли разработать ингибитор, нейтрализующий метан в шахтах. Вещество позволит избежать взрывов при добыче угля. Действие соединения было проверено на полигонах, теперь исследователи проверят его в шахтах.

Учёные разработали метод, позволяющий избежать взрывов метана в шахтах. Научные сотрудники рассказали, что был создан газообразный ингибитор, способный нейтрализовать метан, содержащийся в воздухе. Метод предотвращения взрывов уже был испытан на полигонах, в будущем учёные проверят действие вещества в шахтах. В ходе эксперимента, штрек на полигоне был заполнен метаном, а затем туда добавили средство. Испытания показали, что вещество справляется со своей задачей и безопасно для здоровья человека.



Согласно статистическим данным, на шахтах России в 2016 году произошло восемь аварий, четыре из которых были вызваны взрывом метана. Практически все шахты Кузбасса признаны опасными из-за большой вероятности взрыва газа. В связи с этим создание вещества, нейтрализующего метан в шахтах является важной разработкой, которая может спасти жизнь множества людей.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 21-03-2017, 17:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости