Планетологи не могут установить причины плохой погоды на Марсе

Планетологи NASA, занимающиеся изучением Марса, не могут объяснить причины плохой погоды на Красной планете. Новая глобальная пылевая буря охватила планету спустя всего 2 недели после окончания первого шторма. Данная частота бурь нехарактерна для сурового климата Марса.



Космический зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter показывает, насколько сильны и глобальны пылевые бури, охватившие Марс в марте 2017 года. Шторма начинаются в северной части экватора, продвигаясь затем до южного полушария планеты. Территория, охваченная штормами, превышает размеры США, отмечается в статье журнала "Популярная механика". Если траектория движения грозовых облаков является традиционной для пылевых бурь Марса, то глобальные масштабы гроз и их частота поражают ученых.

Планетологи не могут объяснить, что именно оказывает влияние на марсианскую погоду, однако небольшие бури часто рождаются в атмосфере планеты. В последний раз ученым удалось наблюдать крупную пылевую бурю только в 2007 году. Известно, что перепад температуры и давления рождает вихрь, поднимающий мелкие песчинки с поверхности планеты в атмосферу. Впрочем, существует гипотеза, согласно которой пыль попадает на Марс с других космических тел, в том числе со спутников Фобоса и Деймоса и комет.
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 19-03-2017, 10:10
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ