EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019

Климатологи: Смог в Китае в 2013 году был вызван таянием льдов Арктики

Усилиями международной группы климатологов было установлено, что катастрофический смог, который в 2013 году накрыл Китай, был спровоцирован интенсивным таянием льдов Арктики. Эксперты опасаются, что в дальнейшем подобная ситуация может создать проблемы не только для жителей Поднебесной, но и для проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году.



В 2013 году вредное для здоровья явление сопровождалось долгим безветрием, в связи с чем смог не уносился потоками воздуха, а стоял, плотным туманом укутывая 74 мегаполиса и около 70% всех территорий Китая.

Для борьбы со смогом власти КНР приняли решение об оперативном пересмотре предельно допустимых норм по выбросам вредных веществ с теплоэлектростанций, использующих в качестве основного топлива уголь. И хотя эти меры способствовали некоторому снижению уровня загрязнения воздуха, это не повлияло на возникновение новой волны смога, что натолкнуло ученых на поиск других возможных причин. В итоге международные эксперты в сфере климатологии заявили, что подоплекой для появления смога стало ускоренное таяние арктических ледовых массивов.

Чтобы успешно противостоять натиску глобального потепления, ученые Китая намерены привлечь международных ученых с целью поиска эффективных способов по борьбе со смогом. В частности, предполагается привлечь к работам и российских специалистов.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 17-03-2017, 02:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости