Новая мониторинговая система охватит всю акваторию Северного морского пути

Российская комплексная мониторинговая система от «Росэлектроники» - охватит всю акваторию Северного морского пути. Ранее, осуществлять мониторинг условий судоходства в арктических районах можно было только на основании комплексных данных, полученных от общедоступных космических спутников различных систем таких, как Eros-B, Suomi NPP, NOAA, «Электро-Л», Terra/Aqua Modis и Radarsad-2.


Однако даже комплексное использование этих спутников не позволяет территориально покрыть всю акваторию Северного морского пути, а обмен данными с ними - усложняется из-за использования разных форматов, что приводит к значительной фрагментарности полученной информации и, как следствие, к снижению оперативности мониторинговой системы. Свой отпечаток на оперативность накладывают географически разнесённые центры обработки данных со спутников, расположенные в Санкт-Петербурге и в посёлке Баренцбург (арх. Шпицберген).

Комплексная система, обеспечивающая высокоскоростной обмен данными, для мониторинга метеорологической и ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути, разработана специалистами АО «НИИ телевидения» из Петербурга (входит в холдинг «Росэлектроника»). Она представляет собой сеть автономных станций, обеспечивающих приём, регистрацию и обработку информации, поступающей от радиометеорологических центров «Торос» (единый центр сбора информации и системы спутников связи) и от космических аппаратов.

Система автоматически формируют метеоснимок в реальном времени, привязанный к географической сетке, на котором наложены ледовые границы, а также города и пункты приёма судов.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 16-03-2017, 10:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости