Психологи рассказали, как поддержать тяжело больного человека

Психологи из международной группы поведали, что после постановки серьёзного диагноза больному человеку нужна поддержка близких. Однако бывает трудно понять, что на самом деле ему нужно, ввиду этого психологи рассказали о нескольких фазах состояния больного.

У тяжело больного человека в первую очередь наступает фаза отрицания, во время которой он обращается не к одному врачу, поскольку психика не воспринимает полученную информацию, ему трудно свыкнуться с новым диагнозом. Давить на такого человека не нужно, следует дать время ему прийти в себя, поэтому лучше просто быть рядом и заверять в любви.

Следующая фаза - это гнев и протест. В это время больной человек озлобляется на всех, поскольку считает каждого виноватым, поскольку довёл его до такого состояния. Поэтому он может говорить обидные слова, родным и близким такую критику не следует воспринимать всерьёз, лучше сказать, что его понимают и не оставят.



У человека, заболевшего серьёзным недугом, наступает третья фаза - фаза торга, во время которой многие обращаются к религии с целью договориться с Богом в надежде вылечиться от смертельного недуга. В этот период важно хвалить его за смелость, твёрдость и мужество. Так он почувствует внутреннюю силу и дальше бороться с болезнью.

В фазе депрессии человек может замыкаться в себе, поэтому нужно просто быть рядом с ним. И наконец, последняя фаза - принятие. Больной начинает сотрудничать с врачами, никого не винит и включается в борьбу за жизнь, поэтому родным важно мотивировать его историями о тех, у кого получилось победить болезнь.

Наука
Добавил: Ukis 15-03-2017, 16:10

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости