Физики из России раскрыли тайну высокой плотности наноуглеродов

Ученые-физики из России заинтересовались тайной рекордной плотности наноуглеродов. Материалы типа фуллерита имеют «мягкую» структуру, но по твердости опережают алмаз, что может быть эффективно использовано в определенных научных сферах. Причины этого явления были изложены в научном издании Carbon.



С помощью современных технологий стало возможным синтезировать новые сверхтвердые материалы, вещества и соединения. Оказалось, что существует немало рекордсменов, опережающих алмаз по прочности, включая эльбор, фуллерит, карбин и прочие. Но их свойства для ученых долгие годы оставались необъяснимой тайной.

Российские специалисты из ряда университетов и НИИ разработали собственную модель наноуглеродов с целью раскрытия особенностей такой структуры. Было установлено, что при сжатии фуллеренов (составляющих фуллерита) в условиях высоких температур происходит образование нано-алмазов, но некоторая часть вещества остается в своей структуре, приобретая некоторую «спрессованность». Эта комбинация из нано-алмаза и сжатого фуллерена способствует повышению прочности и плотности получаемого материала.

В перспективе ученые рассчитывают разработать массовый выпуск подобных материалов с тем, чтобы заменить редкий и дорогостоящий алмаз в сфере обрабатывающей промышленности.

Наука
Добавил: Семчишина Ирина 14-03-2017, 23:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости